菜花と釜ゆでしらすの黄身醤油和へ

今日は、菜花(はるの輝)の料理を紹介します。菜花は、茹でるとえぐみが残ったり皮がかたく感じたりします。そうならない様な料理方法があるんです!!それでは、簡単レシピーを紹介します。


菜花と釜ゆでしらすの黄身醤油和へ

材料 (3〜4人分)
菜花 100g 釜ゆでしらす 50g 

調味料
卸しニンニク マヨネーズ サラダ油
塩 胡椒
卵黄 1個 醤油 味醂 味の素

黄身醤油の作り方
*ワンポイントアドバイス(その一)
(味醂を鍋に移し沸騰させアルコール分を抜いた方が美味しくなります)

醤油大さじ3 味醂大さじ3 味の素少々 卵黄1個
醤油、味醂、味の素を合せてから卵黄を入れ軽く混ぜる
 黄身が溶けないように

菜花の作り方
①菜花を掃除し2cmくらいに切ります(食べやすい長さに)茎と葉のほうに別ける
②フライパンを煙が出るぐらい熱しサラダ油を少々入れ火を止める
③菜花の茎を入れニンニク少々(香り付け程度)葉のほうを入れて塩、胡椒で下味が付くくらい(薄味でいいです)
*ワンポイントアドバイス
(フライパンの予熱で炒める)
 葉がしんなりとするぐらい
④器に盛り、黄身醤油を掛、マヨネーズ、釜ゆでしらすの順で盛り付けて下さい
(黄身醤油はお好みで掛けてください)
     
出来上がり