きくらげのステーキ ひろっこ添え

岩手県陸前高田で栽培しているきくらげが厨房にやって来た。見ると肉厚で大きく びっくり
そういえば、西和賀で栽培している、ひろっこが有るなぁ〜。早速酢味噌で和えた、美味いでもありきたりの料理だ。 う〜んどうしようか?きくらげを、見ていると肉に見えてステーキが食べたい。
バターで炒め醤油をたら〜り、美味そうな匂い、食感もシコシコして弾力がある。
そんな料理のレシピーを紹介します。

陸前高田産のきくらげのステーキ 
              西和賀産のひろっこ添え

材料 (一人前)
きくらげ 2枚 ひろっこ 10本 うるい 1本 ミニトマト 1個
調味料
ライム 1/4個 卸生姜 少々 バター 少々
 塩 ブラックペッパー サラダ油 少々


1、 ひろっことうるいをボイルする
2、 きくらげに塩、コショーを振る
3、 フライパンを熱しサラダ油少々をしききくらげを炒める
 
4、 生姜、バターを入れ軽く炒め醤油少々入れる
       
5、 きくらげをフライパンから取り出す

6、 フライパンの汁にライムを搾る

 
7、 お皿にうるい、ひろっこ、ミニトマト きくらげを盛り付汁を掛けて


完成