白百合ポークバラ肉キムチ炒めオムライス風餡掛
昨年は、10回のレシピを紹介しましたが、今年は、月2回(年24回)の更新を目標に頑張るぞ。今回の、レシピは白百合ポークのバラ肉を使い、紅菜苔をあしらいに、使った料理です。紅菜苔は中国野菜ですが、岩手県奥州市胆沢区で栽培している野菜ですから、安心です
それでは、レシピを紹介します。
豚バラ肉キムチ炒めオムライス風餡掛
【材料】一人前
豚バラ肉 30g キムチ 15g 紅菜苔 2本 玉子 2個 キャベツ 20g
パプリカ(赤) 1/6個 塩 胡椒 出し汁 濃口醤油 味醂 片栗粉 サラダ油
【作り方】
1、キャベツとパプリカを別々に軽くフライパンで炒め塩、胡椒で薄味を付ける
2、紅菜苔は色出し程度に湯がく
3、豚バラ肉を炒め塩、胡椒で味付けをしキムチを入れて炒める
4、玉子は塩、胡椒で薄めに味を付けスクランブルにする
5、出し汁に味醂、濃口醤油を入れ片栗粉でとろみを付け餡にする
6、盛り付けは、キャベツ、豚バラとキムチ、玉子の順で盛付け餡掛にしパプリカと紅菜苔を飾る
完成
*つまみ、御飯のおかずどっちにも合いますよ