江刺りんごのパイ包み焼き

今日は、デザートのレシピーを紹介したいと思います。
岩手県奥州市には、江刺りんごと水沢りんごが有りどちらも蜜がいっぱい入って有名ですよ
今日は、その中でも江刺りんご(サンフジ)を使って温かいデザートを紹介します。
 
 
        江刺りんごのパイ包み焼き

 

 材料(4人分)
 
 江刺りんご 1個(1/2は、焼き用 1/2は、蒸し用)
 りんごジャム 40g パイシート(丸) 4枚 卵黄 1個 バター 少々 
 シュガー 少々 シナモンパウダー 少々
 シロップ(シュガー、レモン汁、シナモンパウダー、水)を合せた物

 作り方

1、りんご1/2個は皮のついたまま3カットにしバター、シナモンパウダー、シュガーを
  ふりオーブンで焼く(160℃で15分)焼き上がったら角切りにする
 
2、残りの1/2は皮をむきくり抜きで丸くとりシロップに入れ15分蒸す
 
3、焼いたりんごと蒸したりんごをココットに入れ蒸したシロップを流しいれりんごジャム
をのせる
  
4、パイシートのふちに卵黄を塗りココットに包みかぶせ表面に卵黄をぬり180℃のオーブンで15分焼く
 

               


                完成

*りんごジャムの替りに小豆を入れて、和のスイーツに仕上げてもGOODです