山ぶどうのムース
岩手県一関市から山ぶどうのジュース(徳林)がホテルに届いた。
山ぶどうの酸味とコクがありデザートを作ってみた
レシピーを紹介します
山ぶどうムース
『材料』約10人分
山ぶどうジュース 200cc 板ゼラチン 5g 卵白 1.5個
グラニュー糖 40g レモン汁 少々 生クリーム 250cc
『作り方』
1、山ぶどうジュースを少し温める(40〜50度ぐらい)
水でもどしたゼラチンとレモン汁を加える
2、卵白にグラニュー糖を2〜3回に分けて加えメレンゲを作る(角が立つくらい)
3、1を10〜15度ぐらいまで冷まし2を混ぜ合わせ
6分立てにした生クリームを混ぜる
* メレンゲと生クリームを混ぜる時はすばやく、ふんわりと
4、器に流し込んで冷蔵庫で冷し固める
完成
彩りを考えて季節のフルーツをトッピングして下さい