タラの芽柚子胡椒ドレッシング和へ
今日は、タラの芽の料理に挑戦
タラの芽の料理と言えばすぐ頭に浮かぶのが天婦羅、ですが今日は、湯がいて他の山菜とドレッシングでサラダ感覚の料理です。それではレシピーを紹介します。
タラの芽柚子胡椒ドレッシング和へ
【材料】(約5人分) 柚子胡椒ドレッシング
タラの芽 5本 柚子胡椒 7g 胡椒 少々
しどけ 3本 酢 10cc 塩 少々
のびる 2本 レモン汁 5cc サラダ油 30cc
パプリカ(赤)1/4個 砂糖 3g
【作り方】
タラの芽を掃除し、沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ茹でて
氷水に取り冷し色止めをし水気をタオルで取る。他の山菜も同じく茹でる
【ドレッシングの作り方】
柚子胡椒、酢、レモン汁、砂糖をボールに入れホイッパーで混ぜながらサラダ油を
少しずつ入れる塩、胡椒はお好みで入れて味を調えてください。
器に盛りつけて
完成
*市販のフレンチドレッシングに柚子胡椒を入れても美味しいです
*タラの芽を素揚げにしてもおいしいです。