タラの芽柚子胡椒ドレッシング和へ

今日は、タラの芽の料理に挑戦
タラの芽の料理と言えばすぐ頭に浮かぶのが天婦羅、ですが今日は、湯がいて他の山菜とドレッシングでサラダ感覚の料理です。それではレシピーを紹介します。


タラの芽柚子胡椒ドレッシング和へ
 

                 

【材料】(約5人分)        柚子胡椒ドレッシング
タラの芽    5本       柚子胡椒  7g    胡椒   少々  
しどけ     3本        酢    10cc    塩    少々
のびる     2本       レモン汁  5cc    サラダ油 30cc
パプリカ(赤)1/4個       砂糖    3g


【作り方】
タラの芽を掃除し、沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ茹でて
氷水に取り冷し色止めをし水気をタオルで取る。他の山菜も同じく茹でる

      

【ドレッシングの作り方】
柚子胡椒、酢、レモン汁、砂糖をボールに入れホイッパーで混ぜながらサラダ油を
少しずつ入れる塩、胡椒はお好みで入れて味を調えてください。

   

器に盛りつけて


                 完成


*市販のフレンチドレッシングに柚子胡椒を入れても美味しいです
*タラの芽を素揚げにしてもおいしいです。