アスパラ和風サラダ
今日は採れたての太くて甘味の有る岩手県金ヶ崎町産のアスパラと甘海老を使った料理を紹介します
アスパラ和風サラダ
【材料】
グリーンアスパラガス 2本、甘海老 2本、ミニトマト 1個、海苔 1/4枚、レモン 1/8個、白胡麻、梅肉、塩 適量
【作り方】
1、アスパラは、茎に近い部分の皮をむき、3〜4cmの長さに切り、ボウルに入れ塩をまぶし、もみ、塩をなじませ、鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩もみしたアスパラを入れ、茹でる。
2、茹で上がったら、ザルにとり、1%程度の塩を加えた氷水に入れ、冷やし、充分に冷えたら水気を切っておく。
3、甘海老は殻をむいておく。
4、ボールにアスパラと甘海老、白胡麻を入れざっと混ぜ合わせ、塩少々とサラダ油小さじ1杯を加え、全体がなじむように混ぜ合わせる。
5、海苔を2〜3cm四方の四角にちぎりサラダ油少々をまぶし、この海苔を加え混ぜ合わせる。
*(海苔にサラダ油をまぶす事により、海苔が溶けるのを防ぎます。)
6、器に盛り、梅肉を天にのせ、ミニトマトを飾り、レモンを搾ります
*次回の更新は、5月30日ごろの予定です。お楽しみに