活蛸のカルパッチョ仕立て
今日は、岩手県の三陸で捕れた活蛸と若布を使った料理を紹介したいと思います。
活蛸のカルパッチョ仕立て
【材料】
活蛸を茹でたもの 足一本 新玉葱 一個
塩若布 葱 房つきトマト(普通のトマトでもいいです)
柚子胡椒 マヨネーズ 醤油味のドレッシング ねりワサビ
【作り方】
1、 玉葱の皮を取りスライスして水にさらし(2〜3分)水分をきる
2、 塩若布をもどし水分をきる
3、 葱は青い部分を千切りにし水にさらし水分をきる
4、 柚子胡椒にマヨネーズを混ぜる(マヨネーズだけでもいいです)
5、 お好みの醤油味のドレッシングにワサビを混ぜる
6、 蛸を薄く切る(半冷凍にすると切りやすいです)
【盛り付け】
(1) お皿に1、を広げて中央に2、を盛り6、をお皿全体に並べる
(2) 線を引くように4、を掛ける
(3) 3、を上にのせトマトを飾り5、を掛ける
完成