青トマトと蟹のサラダ

今日は、奥州市江刺区で栽培している青トマトを使った料理です。青トマトと言えば青臭い、苦い、酸っぱいと思いがちですが、今日の青トマトは、くせのない青トマトです。それでは、さっそくレシピーを紹介します。


青トマトと蟹のサラダ


【材料A】5人前
 青トマト中玉 1個  塩抜き若布 30g 蟹棒 5本 蛸 50g 玉葱 1/2個
【材料B】
 ミニトマト 2個 無花果 1個 生ハム 2枚
ドレッシング
 グレープフルーツ 1/2個 サラダ油 180cc 塩 少々 胡椒 少々

【作り方】
 1、青トマトはヘタを取り四つ割にしスライスする
 2、玉葱はスライスし水にさらす

 3、若布、ミニトマト、蟹棒、無花果、蛸は食べやすい大きさに切る
 4、ドレッシングを作る
    グレープフルーツをボールに搾りホイッパーで混ぜながらサラダ油を少しず
    つ入れ塩、胡椒で味を付ける(酸味が足りない時は、レモン汁を入れて下さい)


【盛り付け】
 材料Aをボールに入れて軽く混ぜる

 塩、胡椒で軽く下味を付け器に盛り
 材料Bを彩り良く飾りつける
                 
    
                完成
  
 
 
暑い季節には、欠かせないサッパリとしたサラダで〜す。