青トマトと蟹のサラダ
今日は、奥州市江刺区で栽培している青トマトを使った料理です。青トマトと言えば青臭い、苦い、酸っぱいと思いがちですが、今日の青トマトは、くせのない青トマトです。それでは、さっそくレシピーを紹介します。
青トマトと蟹のサラダ
【材料A】5人前
青トマト中玉 1個 塩抜き若布 30g 蟹棒 5本 蛸 50g 玉葱 1/2個
【材料B】
ミニトマト 2個 無花果 1個 生ハム 2枚
ドレッシング
グレープフルーツ 1/2個 サラダ油 180cc 塩 少々 胡椒 少々
【作り方】
1、青トマトはヘタを取り四つ割にしスライスする
2、玉葱はスライスし水にさらす
3、若布、ミニトマト、蟹棒、無花果、蛸は食べやすい大きさに切る
4、ドレッシングを作る
グレープフルーツをボールに搾りホイッパーで混ぜながらサラダ油を少しず
つ入れ塩、胡椒で味を付ける(酸味が足りない時は、レモン汁を入れて下さい)
【盛り付け】
材料Aをボールに入れて軽く混ぜる
塩、胡椒で軽く下味を付け器に盛り
材料Bを彩り良く飾りつける
完成
暑い季節には、欠かせないサッパリとしたサラダで〜す。