紫アスパラのムース

紫アスパラが、厨房にやって来た。太くて美味しそう、奥州市でも、こんな立派な紫アスパラがあるんだ〜。さそっく食べてみた。甘味が有って濃くがある。うまい早速料理を作ろうとしたら、デザート担当のスタッフが、デザートを作りたいと言って来た。紫アスパラの香り、甘味、濃くを残したデザート完成
それでは、レシピーを紹介します。



紫アスパラのムース




【材料】約5人分

 紫アスパラ 120g(4〜5本) 牛乳 100cc グラニュー糖 30g 
 ホイップクリーム 80cc 板ゼラチン 5g

【作り方】

 1、紫アスパラは、皮付きのまま塩湯でにし牛乳と一緒にミキサーにかけてこす
 
 2、1にグラニュー糖を加え火にかけ沸騰する直前で火を止め板ゼラチン(水で戻した物)を入れて解けたらこす
 3、2の荒熱をとりホイップクリームを6分立てにし混ぜる



 4、3をカップに流し入れる

 

        完成

*レモン汁を加えた生クリームとオーブンで焼いたアスパラチップを添えました